注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻  

2014-12-17 13:40:51|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        核心提示:而他在南征过程中为避瘴气而发明的“诸葛行军散”、“卧龙丹”也是丑媳妇黄月英教的。可见,黄月英不是一个简单的人物,虽然貌丑,却富有才智。诸葛亮成功的背后是黄月英默默地支持和付出,她是真正的幕后英雄,诸葛亮的军功章上应该有她的一半功劳。
盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻 - 忘忧草 - 忘忧草
 
                                                                                 黄月英画像(资料图,应为想象画)

    本文来源:文史天地网,作者:佚名,原题:《中国历史上七大丑女之嫁夫记》

        古代最出名的丑女,当首推嫫母,黄帝授以方相氏官位,利用她的相貌来驱邪。黄帝为了制止部落抢婚事件,专门挑选了品德贤淑、性情温柔、面貌丑陋的丑女(封号嫫母)作为自己第四妻室。并广而告之天下人:重美貌不重德者,非真美也;重德轻色者,才是真贤。文中所述的七大丑女,绝大多数为贤内助,貌丑而德美;独贾南风祸国殃民,不但容貌丑,心灵更丑。


盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻 - 忘忧草 - 忘忧草
 
    华夏族始祖母——嫫母

        古代最出名的丑女,当首推嫫母,黄帝授以“方相氏”官位,利用她的相貌来驱邪。5000年前,黄帝为了制止部落“抢婚”事件,专门挑选了品德贤淑,性情温柔,面貌丑陋的丑女(封号嫫母)作为自己第四妻室。并广而告之天下人:“重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤。”史传记载,嫫母脑门突出似锤下巴短缩,身材矮小粗壮怪异,面色发黑如碳,即使善于谄媚者都不好意思开口夸了,足见奇丑无比,形同母夜叉,但为人贤德。嫫母不负黄帝的厚爱,对妇女们实施德化教育。当她看到当时人们冬衣兽皮,夏串树叶时,就发明了养蚕缫丝,把丝织成绸子后,又染上各种颜色,用来做衣服。这样就解决了人们赤身裸体、有伤风化的难题。后人为了感谢嫫母的这一重大发明,尊称她为“先蚕姑娘”。相传,人类使用第一面镜子就是嫫母发现制作。黄帝是中华民族的始祖,因嫫母内助有功,黄帝败炎帝,杀蚩尤。


盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻 - 忘忧草 - 忘忧草
 
    齐宣王之后——钟离春

        钟离春即“无盐”,复姓“钟离”,单名“春”,是战国时期齐国无盐人。其女子额头前突,双眼下凹,鼻孔向上翻翘,头颅大,头发稀疏干黄,皮肤黑红,骨节粗大,颈部喉结比男人的还要大,四十未出嫁。钟离春虽然貌丑,但饱读诗书,志向远大。当时执政的齐宣王政治腐败,国事昏暗,性格暴烈,喜欢被人吹捧,全国上下人心惶惶。为了拯救国家,她冒着杀头的危险,来到都城临淄,见到了齐宣王。只见那丑女举目、张口、挥手,然后指着膝盖高喊:“危险啊!危险啊?”

        齐宣王让她给吓得浑身冒冷汗,赶紧问怎么危险了。钟离春就给他提了四条意见:一是缺乏人才储备;二是听不进别人的意见;三是沉湎女色;四是乱建楼堂馆所。宣王觉得钟离春的意见很中肯,就采纳了。尤为可贵的是,宣王对第三条意见非常重视,为了表明自己痛改前非,他让钟离春做了皇后。钟离春的外丑与内美、嫁不出去与做了齐国“第一夫人”形成了巨大的反差比。正所谓“丑而不丑”了。后来任用田忌、孙膑等大将,齐国成为实力最强的“千乘之国”,临淄成了战国时期的文化中心。

       元人还将她的事迹编成杂剧,赞扬她这种以天下为己任的精神。


盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻 - 忘忧草 - 忘忧草
 
    齐愍王之妻——宿瘤

        生长在齐国都城郊外的丑女,宿瘤,连姓名也没有流传下来,正史中只有一句:“君子谓齐瘤女通而有礼。”宿瘤世居临淄东郊,以采桑,养蚕,缫丝为生,因为颈项下长了一个大瘤子,所以大家就称她“宿瘤女”,整天忙忙碌碌为生活操劳,年逾花信还无人问津。“瘤子”长在颈下,就是甲状腺肿大,古代医药不够发达,无法抑制,无法切除,也不明白病因。

        尽管远远近近的婚龄男子,都用异样的眼光来看待宿瘤,但她却不以为意,依然我行我素地生活在自己的世界里,对周围的一切不闻不问,甚至不屑一顾。她这种与众不同的性格,突然引起齐愍王的好奇心理,不惜移樽就教。不接触不知道,一接触吓一跳,齐愍王对她的贤德才智肃然起敬,更为敬重而滋生爱意。

       可惜宿瘤早逝,齐愍王过早地失去了一个有力的贤内助,否则历史有可能改写。


盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻 - 忘忧草 - 忘忧草
 
东汉贤士之妻——孟光

        “举案齐眉”这个成语讲的是东汉贤士梁鸿妻子的故事。相传孟光随梁鸿至吴地为人佣工。梁鸿归家,孟光每为具食,举案齐眉,以表示对丈夫的敬重。但这位贤妇的模样却“粗陋无比”,“肥丑而黑”,能“力举石臼”。孟光未嫁时,有人给她做媒,她都不肯嫁,说是“必嫁梁鸿”,梁鸿是当时的大名士,是位儒雅倜傥的美男子,当地不少达官贵人、名门望族,都想把女儿嫁给他。所以当人们听了孟光的话后,都讥笑她是不切实际、癞蛤蟆想吃天鹅肉,取笑她眼界太高。但梁鸿却看中了孟光的品行,断然娶孟光为妻。夫妇婚后第二天,孟光就脱去新娘绮罗之服,换上粗布衣衫,操持家务。梁鸿虽然很有学问,却不愿为官,曾作一首《五噫歌》而被当权者追杀。梁鸿夫妇逃至吴地(今苏州一带)后,在富商门下做雇工,白天梁鸿为人舂米,晚上每当他拖着疲倦的身子回家时,孟光已经为他做好了香喷可口的饭菜。她非常敬重丈夫,不敢抬头直视,就半曲身子将盛着饭菜的托盘举至眉前端给丈夫吃。有一次给主人看见了,惊叹道:“能使妻子这样敬重自己的人必非常人!”于是换了间大房子给梁鸿夫妇居住,自此梁鸿方得潜心学问,闭门著书十余篇,夫妻二人过着清贫而和谐的生活。后代文人常引“窜梁鸿于海曲,岂乏明时”来抒发自己一生襟怀未曾开的抱怨。


盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻 - 忘忧草 - 忘忧草
 
    东晋名士许允之妻——阮氏

       《三国志》里有许允的传,说明他是个名人。东晋的许允娶了阮德慰的女儿为妻,花烛之夜,发现阮家女貌丑容陋,匆忙跑出新房,从此不肯再进。后来,许允的朋友桓范来看他,对许允说:“阮家既然嫁丑女于你,必有原因,你得考察考察她。”许允听了桓范的话,果真跨进了新房。但他一见妻子的容貌拔腿又要往外溜,新妇一把拽住他。许允边挣扎边同新妇说:“妇有‘四德’(封建礼教要求妇女具备的妇德、妇言、妇容、妇功四种德行),你符合几条?”新妇说:“我所缺的,仅仅是美容。而读书人有‘百行’,您又符合几条呢?”许允说:“我百行俱备。”新妇说:“百行德为首,您好色不好德,怎能说俱备呢?”许允哑口无言,顿生敬佩之心。从此夫妻相敬相爱,感情和谐。

        许允任吏部郎,所任用的地方官吏都是他的同乡,于是魏明帝派人把他抓起来。武士带走许允的时候,许允妇光着脚追出来,告诉许允:明君可以用道理去说服,不能求情。许允被抓后,家人号泣,许允妇说:不要紧,他很快就会回来。然后煮了小米粥等许允回来。等到明帝审问许允用人之事,许允答到:为国选才,一定要了解他们。臣的同乡,是臣了解的人,陛下可以考察他们是否称职,如果不称职,臣愿领罪。考察的结果,许允任用的同乡都称职,于是明帝放了他。


盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻 - 忘忧草 - 忘忧草
 
    诸葛亮之妻——黄月英

        三国演义里她没有出场,可能是有点自知之明。刘备第二次探孔明“茅庐”未果回家之时,正好碰见黄月英的父亲黄承颜骑着毛驴迎面赶来。书中是这样描述的:“玄德滚鞍下马。”能够把刘备吓成这个样子,可见其容貌真的非同一般。俗话说有其父必有其女,黄月英的容貌就不难想象了。

        黄月英,又名黄硕,又黑又小,一头黄发,身形猥琐。但能诗善文,博学多识,相夫教子,勤劳持家,成就了诸葛亮“功盖三分国,名成八阵图”的千秋大业。

         诸葛亮六出祁山,威震中原。他发明了一种新的运输工具,叫“木牛流马”,解决了几十万大军的粮草运输问题;又发明“连弩”这种新式武器,克敌制胜,魏国大将张部就死在这种武器之下,实际上这些都是他的丑媳妇教的。诸葛亮五月渡沪、深入南中、七擒孟获,为稳定蜀国后方奠定了基础。而他在南征过程中为避瘴气而发明的“诸葛行军散”、“卧龙丹”也是丑媳妇黄月英教的。可见,黄月英不是一个简单的人物,虽然貌丑,却富有才智。诸葛亮成功的背后是黄月英默默地支持和付出,她是真正的幕后英雄,诸葛亮的军功章上应该有她的一半功劳。


盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻 - 忘忧草 - 忘忧草
 
    西晋丑皇后——贾南风

        贾南风,是西晋晋惠帝司马衷的皇后,史称惠贾皇后。贾南风之父是西晋的开国元勋贾充,这是她能够与皇太子联姻的主要原因。历史上鼎鼎有名的丑女人:据史书上记载,惠贾皇后身材矮小(约1米4左右),面目黑青,鼻孔朝天,嘴唇保地,眉后还有一大块胎记。根据史书《晋书》及《资治通鉴》所记载,贾后淫虐非常,除了与太医令私通以外,更经常派人在路上寻找美少男,并加以虐杀。《晋书列传第一》帝曰:“卫公女有五可,贾公女有五不可。卫家种贤而多子,美而长白;贾家种妒而少子,丑而短黑。”贾南风的“暴戾”和“专制天下”及废黜太子奸谋,终于引起司马氏宗室诸王的强烈不满和反对。贾南风的干政,终于导致了“八王之乱”的发生,更使西晋“宗室日衰”,大一统的中国,从此陷入了三百多年的分裂割据局面。其中贾南风本人罪责是难逃的。

    本以为上天关闭了一扇窗,定会开启另一扇窗,人们总期待丑陋的人会拥有一颗善良的心灵,像《巴黎圣母院》里丑陋善良的敲钟人卡西莫多,但事实证明并不是所有丑陋的女人都是贤德的!



盘点历史上七大丑女:诸葛亮的成功一半靠丑妻 - 忘忧草 - 忘忧草
 


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017