注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

班长,当兵后悔一辈子  

2014-06-26 20:47:55|  分类: 军事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班长,当兵后悔一辈子 - 忘忧草 - 忘忧草的博客
 
当兵,后悔一辈子
——一个退伍女兵的“八一”感怀(转帖)

  又到“八一”建军节,又见军旗如画,军歌嘹亮,电视里似曾相识的拥军拥属慰问座谈;报纸上连篇累牍的激情燃烧青春奉献。作为一名曾把人生最美好的岁月奉献给绿色军营的退伍女兵,我却是别有一番滋味在心头……
  1990年3月,年满十八岁的我从家乡河南省方城县应征入伍,成了一名满怀梦想的女兵。在山西太原的中国人民解放军某部通讯连,因为勤学苦练,岗位技术过硬表现突出,我成了战友之中的佼佼者。在一次军事演习中,我还荣立了二等功,那是我们整个女兵连唯一的一个二等功。真怀念那个时候,虽然有远离家乡的思念,有军事训练的艰苦,但战友们在一起说得最多的,还是甜比苦多,还是“不当兵,一定会后悔一辈子”。
  三年时间转瞬即逝,我退伍返乡。依照国家退伍安置政策,被安置到了当时的方城县邮电局工作。方城县邮电局接收了我的户口、档案,却一直以“没有编制”为由不安排我上岗工作。此后,邮电系统分家,我的工作关系被分到了方城县邮政局,邮政局仍然没有解决我的工作问题,并且在我结婚、生孩子这一类需要单位证明的时候,竟然会很可笑的以我没上班、所以不算他们的人为理由不给我开单位证明。上岗无望、生活困难,连孩子的户口都安不上,我只好去县退伍安置办、县政府,甚至找县长、县委书记反映问题,却屡屡碰壁,没人愿意管你。2004年3月,在一位战友的指点下,百般无奈的我去北京上访,想到解放军总政治部讨个说法。在北京厂桥的总政信访接待室门前,方城县驻京截访人员拦住了我,答应只要我回家,就一定为我解决工作问题。当时县里主管退伍安置的是一位女副县长,她能理解一个女人的困境。对我说,邮政局是垂直管理单位,进编制需省里批,需要一段时间。为了解决眼下的生活问题,先安排我到邮政局以临时工的身份上岗工作,随后只要批下来编制,一定第一个给我解决。就这样,我在退伍安置11年后,竟成了方城县邮政局的一名有户口有档案的“临时工”。谁知道,到现在又已经整整六年了,县长换了几个,局长换了几个,邮政局也进了不止一个“编制”,而我的“临时工”身份却仍然没有改变。别人一个月工资两千多,我一个月450元,还是在最基层的农村邮政支局,离家几十里,每个月除去上下班坐车的路费,剩下的工资还没有城镇居民“低保”多。找局领导反映,话里话外一个意思:没人想留你这个“麻烦”,不想干就回家。找县长、县委书记反映,仍然是“没有编制”、“垂直单位”、“县里管不了”……真让人哭笑不得啊,从我退伍安置到现在,整整十七年了,领导们连推诿搪塞的话都没变变花样。难道真的以为老百姓都是弱智一样好愚弄?想不明白,有《中华人民共和国兵役法》,有国家退伍安置政策,有国发【2005】23号《国务院关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》的红头文件,为什么就唯独没有一个……“编制”?
  想的多了,自然后悔。后悔自己这十七年来怎么就莫名其妙的陷在一个“编制”里出不来了呢?还要陷多久呢?会不会就此陷一辈子呢?什么为国服役,什么奉献青春,怎么都像昨天的梦一样让人感觉虚幻呢?
  当兵三年,正是花一样的年龄。记得初入新兵连,都是清一色单纯娇弱的小姑娘,很多战友受不了离家之苦、训练之苦,后悔自己的选择,老兵班长便以过来人的口气说:当兵,可能后悔三年;不当兵,一定后悔一辈子。后来自己成了老兵,也曾以这句话去鼓励新兵。当年的老班长至今仍在部队服役,当从其他战友那里听说我退伍后的遭遇,她竟然死活都不相信。而她能帮我的,也无非是赶紧寄给我一份国务院要求落实退伍安置工作的红头文件的复印件,叮嘱我拿着政策依据多找找领导,“要相信地方政府”。
  老班长啊,谢谢你了。而现在,我却真的想把你最早对我说的那句话改过来:当兵,后悔一辈子……
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017