注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈  

2014-08-18 15:00:38|  分类: 兵器王国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,外国网友制作了一个关于《世界十大最佳主战坦克》排名的视屏,在网上引起轰动。根据这份排名,中国99式主战坦克排到最后一名,这让网友感到格外吃惊。据悉,该视屏的点击量达到70万,对于这份排名,中国网友表示不接受,称这是对中国坦克的贬低。

  外国专家指出,99式坦克最关键的缺陷是125mm炮动能系数不足与炮管寿命不足。虽然改进后的99式坦克炮塔和车体均采用复合装甲,抗弹能力成倍提高,但在装甲防护方面不及西方坦克。

  分析称,综合来说,这份排名是有失公正的,中国99式坦克的突击能力很强,战时可以配发中国产贫油穿甲弹破甲系数可达800mm,远超美国M1A1主战坦克。

  根据外国网友的《世界十大最佳主战坦克》排名排序如下:

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈


  NO.1美国M1A1主战坦克

  M1A1坦克的全称为M1A1艾布拉姆斯坦克,属于战后的第三代主战坦克,1985年开始在美军服役。该坦克于1984年8月28日定型,生产始于1985年8月,1986年7月正式装备。该车战斗全重57吨,乘员4人,最大速度每小时66.8公里,最大行程465公里。

  M1基本型的战斗全重为54.5吨,A1型战斗全重增加至57吨,坦克乘员为4名。M1坦克具备优异的防弹外形,炮塔和车体多用钢板焊接而成,各部分的装甲厚度不等,最厚达125mm,最薄为12.5mm。

  M1基本型的主炮为1门北约制式105mm M68E1式线膛炮,与M60坦克的M68炮有所不同。该坦克105mm炮弹基数是55发,其中44发装在炮塔尾舱内。

  辅助武器为1挺M240式7.62mm并列机枪,以及炮塔顶装填手舱口处1挺M240式7.62mm机枪和车长指挥塔上一挺M2式12.7mm机枪。炮塔前部两侧各装有6管M250烟幕弹发射器,车上还装有发动机热烟幕施放装置。

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈



  NO.2德国豹2A6主战坦克

  德国“豹”2A6主战坦克是世界上火力最强的坦克之一。它使用的是莱茵金属公司的新型120毫米L/55滑膛炮,其装备的是最新型的120毫米DM53尾翼稳定曳光脱壳穿甲弹,射程可达5 000米,“豹”2坦克以前使用的120毫米L/44滑膛炮的射程仅为3 400米。新火炮的穿甲能力更强,DM53采用钨穿甲弹芯。

  在国际上进行的坦克火力对比试验中,“豹”2A6坦克的火力和穿透力方面是领先的。它的车长和炮长的观瞄、炮控装置都有冗余装置,能保证在各种气候条件下作战时作出迅速反应。火控系统与指挥系统紧密连接,即使在决战时遇到数量占优势的敌人,坦克也明显处于最佳状态。该坦克火控系统先进,反应时间6秒。

  “豹”2A6主战坦克战斗全重超过60吨,全车长9.61米,车宽3.42米,车高2.48米,乘员4人。

  “豹”2A6主战坦克使用L/55滑膛炮重1347千克。55倍口径Rh120-L55滑膛炮,炮口初速达到1 750米/秒,使用钨合金弹,在常温状态下穿深达900毫米,而且精度相当高。射程5 000米,为目前射程最远的坦克火炮。

  “豹”2A6主战坦克的辅助武器有1挺莱茵金属公司的MG3A1式7.62毫米并列机枪,安装在120毫米火炮左侧,射速为1 200发/分;1挺安装在装填手舱盖环形支架上的MG3A1式7.62毫米高射机枪,用于防空,高低射界为-10°~+75°。弹药基数为炮弹42发。7.62毫米弹4 750发。该坦克有烟幕弹发射器16具。

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈


  NO.3英国挑战者2主战坦克

  挑战者2坦克为现今英国及阿曼陆军的主战坦克。挑战者2与1代相比,火控系统及其他部件已全部重新设计,是世界上防护力最好的坦克之一。采用了TN54传动装置、1533数据总线、新型电子部件及新型火控部件。主炮为新型L30高膛压坦克线膛炮,能对付任何移动目标。弹药贮藏在炮塔底圈下面。装备有第2代“乔巴姆”装甲。

  挑战者2坦克配备了120毫米L30A1线膛炮,这种炮曾装配于酋长坦克及挑战者1坦克,可使用一般滑膛炮无法使用的爆震弹。 此外,它更装备了一支7.62毫米L94A1 EX-34同轴机枪及一支7.62毫米L37A2车顶机枪。车身更安装了雷射测距仪,以及360度视野的潜望镜。

  挑战者2坦克延续挑战者1坦克优先重视防护力的思维,大量使用英国开发的二代查布汉复合式装甲,并增加衰变铀装甲板夹层增强对动能穿甲弹的防护力,内侧则增设凯夫勒内衬防止破片杀伤乘员,另配有雷射警告系统与炮塔两侧各5发的烟幕弹发射器。 在伊拉克挑战者2坦克有在近距离遭遇战中共遭到8枚RPG,2枚米兰反战车导弹,以及无数小口径火炮轰击后安然撤出战区并修复使用的纪录。另一个纪录则是在另一场遭遇战中一辆挑战者2坦克被击中约70发RPG仍能安全脱离战场并修复使用。

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈


  NO.4以色列梅卡瓦主战坦克

  “梅卡瓦”坦克已发展了四代(分别为MK1、MK2、MK3、MK4),是当今世界经历实战次数最多的主战坦克。纵览以色列“梅卡瓦”系列主战坦克的研发历程,可以说,“梅卡瓦”每一步的发展,都凝聚着一场场战争中血与火的经验教训。

  以色列认为,1967年的中东战争证明“机动防护”的意义不大,在吸取实战经验的基础上,以军确立了“以防护为基础、保护乘员为中心”的设计理念。新型坦克定名为“梅卡瓦”(Merkava)。“梅卡瓦”是希伯来语,意为“战车”。所以在研制新型主战坦克的初期阶段便确定坦克的3大性能次序是防护、火力和机动性。

  影响以色列坦克设计思想的一个重要因素是其兵源有限,要求昼提高乘员的生存能力。因此,在设计新型坦克时昼把乘员位置放低并尽可能坐在车体后部。

  梅卡瓦MK1型坦克的主要武器是1门M68式105mm线膛坦克炮,火炮俯仰角为-8.5°~+20°。车体前上装甲右部装有火炮行军固定架。

  在105mm火炮左侧装有1挺7.62mm并列机枪,在车长指挥塔门和装填手门上方各装1挺7.62mm机枪,3挺机枪型号相同。有些梅卡瓦坦克在105mm火炮炮管上方装有1挺从车内遥控射击的M2 HB式12.7mm机枪,该机枪用于训练炮长。在黎巴嫩城市战中,该机枪曾代替火炮使用。

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈

  NO.5法国勒克莱尔主战坦克

  法国勒克莱尔主战坦克,是由法国地面武器集团研制的先进主战坦克。该坦克研制工作始于1978年,1983年进入技术验证阶段,1986年1月30日被命名为AMX勒克莱尔坦克,以纪念二战期间率领法国装2师解放巴黎的法国菲利普·勒克莱尔(PhilippeLeclerc)元帅。

  法国研制该坦克的目的,一方面为了满足该国陆军对主战坦克的需要,为替换正在服役的AMX-30B2坦克,陆军总共需要1400辆勒克莱尔坦克。

  该坦克安装1门120mm滑膛坦克炮,身管长度为口径的52倍(即6.24m),身管长度比联邦德国豹2坦克120mm火炮的5.3m几乎长1m,穿甲弹初速也比豹2坦克高6%左右。炮尾经过重新 
  设计,后坐距离较小。法国研制的120mm滑膛炮可以发射尾翼稳定脱壳穿甲弹和多用途破甲弹,这两种炮弹均为整装弹,采用半可燃药筒。此外,法国还为勒克莱尔坦克配有对付直升机用的专用弹药。

  120mm米炮左侧装有1挺12.7mm并列机枪,可由车长和炮长操纵射击。炮塔上还装有1挺7.62mm高射机枪,车长和炮长可在车内遥控射击。

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈


  NO.6俄罗斯T-90主战坦克

  其实在研制初期T-90主战坦克也是T-72的一种改进型,代号T-72BY,但由于使用了T-80的部分先进技术,性能有很大提升,只是为了洗脱在海湾战争里T-72坦克留下的糟糕名声,不至于影响出口,重新命名为T-90。

  T-90主战坦克是一种先进的高级坦克,是世界上第一款装备自动装弹机的坦克,也是世界上第一款仅需3人操作的主战坦克。最明显的标志是右侧硕大的红外探照灯,之后的所有俄式坦克全部继承了这一结构。它主要为对付当时北约的威胁而研制,几乎全部都部署在与北约靠近的战区,一直作为苏联本土的防御性武器使用,近几年才出口到印度。

  T-90坦克采用的是与T-80y坦克相同的2A46M-1型125毫米滑膛炮。据称,与早先的2A46型火炮相比,这种新型2A46M-1火炮的射击精度提高了20一25%。

  T-90坦克的火控系统许可使用9K119“映射”导弹。“映射”导弹发射后,其尾部上方的一个小盖(用于保护后部瞄准光窗)脱落。T-90坦克的火控系统的激光发射器产生一个“漏斗”状激光束,导弹在激光束中心飞行。激光束的频率在所投射的“漏斗”状激光束周围的不同扇面上可调制,以便当导弹偏离波束中心时,导弹上的制导系统可发现这个信号,修正飞行,使导弹返回到波束中心。因为每枚导弹的价格为4万美元,所以每辆坦克平均只配装4枚。

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈

  NO.7意大利C1公羊主战坦克

  1984年,奥托·梅拉拉公司和伊维科·菲亚特公司达成合作为意大利陆军发展第二代主战坦克的协议。根据该协议,奥托·梅拉拉公司负责C1坦克总体设计和武器系统研制,伊维科·菲亚特公司负责机动部件设备。该坦克最初叫特里科洛雷(Tricolore)坦克,1987年改称阿瑞特(Ariete)或兰(Ran)坦克。

  该坦克装有伽利略(Officine Galileo)公司设计的TURMS OG14L3型坦克火控系统,该系统是用通用模件新设计的主要部件包括车长昼间周视瞄准镜、炮长激光潜望瞄准镜、弹道计算机、传感器、炮口校正装置,以及车长、炮长和装填手控制面板。

  C1公羊主战坦克的主要武器是1门由奥托·梅拉拉公司研制的120mm滑膛坦克炮,配有动能弹和化学能弹。

  C1公羊主战坦克辅助武器包括1挺与主要武器并列安装的7.62mm机枪和1挺安装在车长炮塔舱盖上的7.62mm高射机枪,高射机枪由车长在车内遥控射击。

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈



  NO.8日本10式主战坦克

  10式坦克是二战后日本国产第四代主战坦克,研发代号TK-X,2009年12月正式命名10式坦克,2010年夏季开始批量生产服役。

  日本现有的第三代坦克在攻击、防御及机动性之间并不平衡。而事实上,采用不同风格的装备是由不同的作战任务所决定,往往也体现了一个国家的军事战略。日本在冷战正酣之际,为了防备苏联坦克集群从北海道登陆,从而研制了侧重防御、忽略战略机动能力的90式。但是,日本并没有认为攻、防和机动之间的不平衡并无不妥。同样,尽管日本依然对外宣称奉行“专守防卫”战略,但该型坦克的研制则明白无误地表明了其军事战略的转型。具体而言,日本在新世纪所奉行的乃是积极外向的军事战略。在威胁的判断上,陆上自卫队强调游击队、特种部队和恐怖分子等新型威胁;在军事行动上,积极寻机用兵海外。10式主战坦克正是在这种背景下开发出来的。

  10式坦克的主炮为90式战车所装备的120毫米滑膛炮升级版,试作车的主炮为日本制钢所制的国产44倍径120毫米滑膛炮,同时更强穿甲力的新型穿甲弹也正在开发。日后十式坦克可能会换装威力更强大的120毫米55倍径主炮。

  该坦克备有自动装弹机、炮塔尾舱内设有一具水平式自动装弹机。战车使用的自动装填装置能在某种程度的仰俯角悬挂状态进行装填动作。

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈


  NO.9印度阿琼主战坦克

  印度阿琼主战坦克是印度自行研发和制造的第三代坦克。起初命名为MBT80,后以印度教史诗摩诃婆罗多中战神阿周那(Arjuna)的名字改称为“阿琼”。

  该坦克正式研制以来计划一再延期,时过15年仍未完成,原来确定的1990年装备部队的目标至少要推迟到90年代中期。研制经费一再追加,已达29.20亿卢比,是第一次拨款的20倍。

  印度陆军对阿琼坦克的评价不高,在样车鉴定报告中指出:“试验结果表明,阿琼坦克在设计和性能方面不能满足用户的验收条件”,“最糟糕的是发现设计阿琼坦克时未考虑安全性、可靠性和易保养性”。

  该坦克的主要武器是1门120mm线膛坦克炮,配用由印度火炸药研究院研制的尾翼稳定脱壳穿甲弹、榴弹、破甲弹、碎甲弹和发烟弹。因为这些炮弹用该院研制的新型高能发射药发射,所以弹丸初速较高,穿甲弹的穿甲性能较好。但这种未和国际接轨的性能评测无法得到认可。

  辅助武器包括1挺并列机枪和1挺高射机枪,炮塔两侧各装1排电操纵的烟幕弹发射装置。

世界十大主战坦克:中国99式排名很憋屈


  NO.10中国99式主战坦克

  99式主战坦克由9910式改进而成,采用了传统的坦克布局,底盘借鉴了前苏联T-72主战坦克底盘,而中国目前已装备2000多辆,是中国人民解放军最新的主战坦克,也是中国最先进的主战坦克,是中国陆战的王牌。

  99式主战坦克战斗全重51吨,炮口向前时全长10米,车长7.6米,宽3.5米,高2.37米,最大公路速度70千米/小时,0--32公里加速时间为12秒钟。99式改型换装新发动机后,最大公路时速80千米/小时,越野最大时速60千米/小时。

  99式采用了国际上先进而流行的猎-歼式火控系统(也称双指挥仪式),其最显著的特点是,车长可以对火控系统进行超越(炮长的)控制,在坦克炮塔后部装有激光目眩压制干扰装置,最大作用距离4000米。

  99式主战坦克主要装备有一门50倍口径的国产125毫米高膛压滑膛坦克炮,装备三种弹种,分别是尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹、榴弹,以及炮射导弹。弹药基数估计超过40发,该炮装有性能可靠的自动装弹机,火炮射速可达10发/分。

  99式主战坦克辅助武器:炮塔上右方12.7mm高射机枪一挺,备弹500发;火炮右侧有7.62mm并列机枪一挺,备弹2500发; 炮弹基数40发;炮塔两侧各有5个82MM烟幕弹发射器。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017