注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

走过人生 感受九乐  

2014-09-26 18:57:09|  分类: 心灵之灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天伦之乐

天伦之乐是大自然赋予人类的一大享受。儿时享受父母的爱之乐,成人时享受工作之乐,回家享妻子儿女的温心之乐,老年时期享儿孙孝敬之乐。??

走过人生 感受九乐

四世同堂(资料图)

运动之乐

运动是健康的源泉;活动好比灵芝草,何必苦把补药找;身体锻炼好,八十不服老。

聊天之乐

与朋友交流,聊天是一种学习,正如刘鹗在《老残游记》中说:“与君一席话,胜读十年书”。聊天也是一种分享,亦如《孟子?梁惠王下》中“独乐乐不如众乐乐”的思想。

走过人生 感受九乐

运动之乐 资料图

助人为乐

《孟子?梁惠王上》中说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在乐善好施的文化氛围中,予人玫瑰,手有余香。

宽容之乐

严于律己,宽以待人。《论语?述而》说“君子坦荡荡”,正是宽容这种生存的智慧和看透了社会人生后所获得的那份从容、超然的君子所能享受的乐事。

谦让之乐

太上道祖在《道德真经》中,以水为喻,劝化世人“善利万物而不争”。谦让不是压抑,而是化解矛盾争执的能力。??

走过人生 感受九乐

对弈忘年(资料图)

忘年之乐

莫想老,常思少,思想不老化,衣着老来俏。不拘年岁行辈多交朋友,萌发童心,人老心不老。

学习之乐

《论语?学而》说:“学而时习之,不亦说乎”。活到老,学到老,新知新乐,常话常新,快乐寓于其中。

知足常乐

杜光庭仙师曾有言:“知足不贪,安贫乐道,力行趣善,不失其常。”名不贪,利不贪,贫也安然,富也安然,无欲无求,宁静致远。




 
 
 【原创】秋雨 - 杨小贝 - 杨小贝e
 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017