注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

山水诗人的山水画:王维画作欣赏  

2014-10-01 18:37:05|  分类: 绘画鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山水诗人的山水画:王维画作欣赏 - 忘忧草 - 忘忧草
  王维 剑阁雪桟图轴

  王维(701-761),字摩诘,盛唐时期的著名诗人,官至尚书右丞,原籍祁(今山西祁县),迁至蒲州(今山西永济),崇信佛教,晚年居于蓝田辋川别墅。善画人物、丛竹、山水。唐人记载其山水面貌有二:其一类似李氏父子,另一类则以破墨法画成,其名作《辋川图》即为后者。可惜至今已无真迹传世。传为他的《雪溪图》及《济南伏生像》都非真迹。苏轼评价说“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”他是唐代山水田园派的代表。开元进士。任过大乐丞、右拾遗等官,安禄山叛乱时,曾被迫出任伪职。其诗、画成就都很高,苏东坡赞他“诗中有画,画中有诗”,尤以山水诗成就为最,与孟浩然合称“王孟”,晚年无心仕途,专诚奉佛,故后世人称其为“诗佛”。



山水诗人的山水画:王维画作欣赏 - 忘忧草 - 忘忧草
 王维 辋川图  据史书记载,王维山水画中最受推崇的一幅,当数著名的《辋川图》,作于长安清源寺壁上的。最有力的证据是张彦远在《历代名画记》中说:“清源寺壁上画辋川,笔力雄壮。”张彦远是唐僖宗时人,其书成于大中元年,距王维成画不到百年,相信应该是比较可靠的了。但是,清源寺是唐乾元元年两京收复后,王维上表肃宗请施庄为寺后才有的。此后王维虽也来去辋川,但因战乱陷贼获罪,故而心灰意冷,似不可有此心境创作出《辋川图》这样的巨制。同时期的朱景玄在《唐朝名画录》里进一步描述《辋川图》说:“山谷郁盘,云飞水动,意出尘外,怪生笔端。”从这非凡的艺术气象来推断,《辋川图》也不应该是此时的作品。由此推断,《辋川图》最初可能是绢本,在天宝后的某一段日子里,王维才将其复绘在清源寺壁上,这也许是作为诀别人生之前的一种特殊意义的留念吧!


山水诗人的山水画:王维画作欣赏 - 忘忧草 - 忘忧草
  王维 江干雪霁图卷

  此画现藏于北京故宫博物院中,是其传世绘画作品的少数几件之一,十分珍贵。画中绘雪山绵绵,重峦叠嶂,古树伫立于山间坡上,屋舍、树梢、山顶、覆盖着皑皑白雪,小径之中有行旅人迎寒冒雪经过,山中幽深,寒意肃肃。



山水诗人的山水画:王维画作欣赏 - 忘忧草 - 忘忧草
 王维 雪山行旅图

  王维的水墨画风,几乎影响着中唐以后的中国山水画发展的全部历史。至少可以说,占据中国古代山水画主流的文人画,都接受了王维的影响。



山水诗人的山水画:王维画作欣赏 - 忘忧草 - 忘忧草
 王维 雪山行旅图轴 故宫博物院

  苏轼的“诗中有画,画中有诗”的赞语,奠定了王维在中国绘画史上的地位。明朝董其昌的文人画理论,把文人画的内涵,全部具体化于王维,称王维是南宗画之祖。






山水诗人的山水画:王维画作欣赏 - 忘忧草 - 忘忧草



 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017