注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

黄道吉日指的是什么?  

2014-10-12 15:29:54|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      黄道吉日指的是什么? - 忘忧草 - 忘忧草
             
        旧时以星象来推算吉凶祸福,谓青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命六个星宿是吉神,六辰值日之时,称为“黄道吉日”。

   所谓的黄道,我国古人认为太阳绕地球运转,黄道就是想象中的太阳绕地球运转的的轨道。《汉书·天文志》记载:“日有中道,月有九行。中道者,黄道,一曰光道。”黄道天空中共分布着十二个亮度最高的星座,它们是青龙、白虎、明堂、天刑、朱雀、金匮、天德、玉堂、天牢、玄武、司命、勾陈等。

   古人认为,吉日的选择并不是不顾年、月、时的吉凶,而要相互观览,综合选择。选择术将白虎、天刑、朱雀、天牢、玄武、勾陈等六辰为凶神,认为犯之不吉,将有大祸;将青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命称为六黄道,所谓黄道吉日就是这六神所在的日子。

 这六神所值日的那一天就叫黄道吉日,百事吉利,不避凶忌,万事如意。如元无名氏《连环计》第4折:“今日是皇道吉日,满朝众公卿都在银台门,敦请太师入朝授禅。”此说虽有迷信之嫌,但它寄托了古人趣吉避凶的良好愿望。黄道有时还专指天子所经行的道路。如宋陆游《老学庵笔记》卷7:“高庙驻跸临安,艰难中,每出犹辅沙藉路,谓之黄道。以三卫兵为之。”


               黄道吉日指的是什么? - 忘忧草 - 忘忧草

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017