注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

长生不老之药( 原来世上真有这么好的东西 )  

2014-10-16 18:56:30|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             长生不老之药( 原来世上真有这么好的东西 ) - 忘忧草 - 忘忧草

    你想知道长生不老的奥秘吗?科学家研究数十年的成果,你只要五分钟就知道。                                        

    桑,是一古老的树种,在漫漫的历史进程中,无论是桑叶、桑皮还是桑椹,都与人类的生活密切相关。桑叶不仅可供养蚕,还可作为药用,具有袪风、清热、明目、凉血功用,是治疗肺咳嗽常用之药。桑枝袪风湿、利关节,用于治疗四肢不利、风寒、湿痺。桑树根的内皮叫桑白皮,是中医治疗肺热咳嗽、喘和行水清肿常用药。深秋霜重,落叶萧萧,乡村的老人们总是让儿孙收集一些仍呈绿色的霜桑叶珍藏起来,以备风湿初发时作茶饮用。

    桑叶的用途颇广,桑皮则既可入药,又能造纸;桑椹的健身和药用价值亦早为历代医药学家极为重视。

   《本草经疏》载:“桑椹者桑之精华所结也。其味甘,其气寒,其色初丹后紫,味厚于气,合而论之,甘寒益血而除热,其为凉血、补血益阴之药无疑矣。”明代医药学大师李时珍精心编着的《本草纲目》中记述道:“桑椹,一名文武果。单食,止消渴、利五腔关节,通气血,久服不飢,安魂镇神,令人聪明,变白不老,多收暴干为末,蜜丸日服。捣汁饮,解中酒毒。酿酒服,利水气消肿。”

    四川华西医科大学对桑椹进行了科学检测,检测结果为:桑椹含有十八种氨基酸。同时,还含有多种维他命,如维他命B1、B2、C、A、D和胡萝卜素、葡萄糖、果糖、苹果酸以及钙质、铁质等,营养成分十分丰富。

    1990年4月1日《参考消息》转载了香港《快报》刊登的关于《苏联长寿村的秘密全凭野生桑椹果》的报导。文章说:在苏联爱琴海和黑海之间的山区裡,有个长寿村,村民的平均年龄为一百二十岁,最高着为一百六十岁。一四八岁的村民加沙诺夫,每日还四处打猎,且能猎取大熊。九十岁的妇女尚有生育能力,经体格检查发现,九十岁老人的体质雨壮年男子相差不远。一一七岁老翁的身体各组织器官竟同六十岁左右的人不相上下。这一山区的村民为什麽能长寿呢?前苏联领导研究百岁老人奥秘的沙迪诺夫博士认为:长寿村的奥秘不是别的,正是村民们早晚食用了桑椹果的缘故。

    这篇关于桑椹神奇功效的报导,读来不无离奇之感,然而,这也恰恰为高寿提供了有力的佐证。

    桑树每年农历3~4月开花,5~6月结果,成熟的果实称为桑椹,有暗红色、紫黑色、白色等种类,桑椹成熟后不耐储存。

营养功效:桑椹,又名桑果,味酸性微寒,具有提高人体免疫力、补血滋阴、生津止渴、补肝益肾、润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩、耳鸣心悸、烦躁失眠、腰膝酸软、须发早白、消渴口干、大便干结、滋阴补血、明目安神、利关节、去风湿、解酒等功效。桑椹能使皮肤白嫩及头发乌黑,还能延缓衰老,常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。桑椹可防止人体动脉硬化、骨骼关节硬化,促进新陈代谢;桑椹可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助疗效。

饮食宜忌:桑椹有黑、白两种,鲜食以紫黑色为补益上品。未成熟的桑椹不能吃。熬桑椹膏时忌用铁器。因桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。少年儿童不宜多吃桑椹。因为桑椹内含有较多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收。脾虚便溏者亦不宜吃桑椹。桑椹含糖量高,糖尿病人应忌食。

适合人群:一般成人适合食用。女性、中老年人及过度用眼者适合食用。每日20-30颗(30-50克)。

    因桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。少年儿童不宜多吃桑椹。因为桑椹内含有较多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收。脾虚便溏者亦不宜吃桑椹。桑椹含糖量高,糖尿病人应忌食。

    桑椹通称桑果。属桑科植物桑树上所结的一种聚合果。嫩时色青,味酸,老熟时色紫黑,多汁,味甜。桑椹子、桑皮、桑叶、桑枝都作用。

性味甘、平,无毒。

   成分桑叶有多量胡萝卜素及鞣质。桑皮含还原糖,多缩戊糖及半乳糖酐。成熟桑椹果含葡萄糖,蔗粮,琥珀酸,酒石酸,维生素B1、B2、C,烟酸,色素等。未熟青桑椹含有氰酸。

药理桑枝煎汁,给予动物口服,证明有使血压下降作用,桑根白皮也有降血压作用,但根及新梢叶无降压作用

功用桑椹:补虚益气,去水气。桑叶降血压,清肝明目。嫩桑枝去风湿,治臂痛。桑根白皮利尿、止咳、治浮肿。

[风湿性关节疼痛,麻痹不仁以及各种神经痛]

鲜黑桑椹30-60克,水煎服。或桑椹膏,每服一匙,以温开水和少量黄酒冲服。

[风湿筋骨痛]

干桑枝切成寸段,劈细,桑叶等分,同置炉内,燃烟熏患处,一日2次,每次20分钟

[急性肾炎,喘咳,小便不利(包括慢性肾炎)]

桑根白皮、冬瓜皮、玉米须各15克,水煎,一日2次分服。

[高血压,头昏头晕,或感冒头痛]

经霜桑叶30克,黄菊花9克,水煎,—一日2次分服。

[高血压,血管硬化,风湿筋骨痛,肢臂酸痛]

嫩桑枝30克,蚕砂15克,水煎服。

[贫血,神经衰弱,脚膝痛,肢体麻痹,中风后半身不遂,大便干结]

桑椹膏每服一匙,一日2—3次,以温水和黄酒少许化服。

[盗汗] 经霜桑叶30克,炒焦,搓碎,煎汤代茶喝。

[闭经]桑椹15克,红花3克,鸡血藤12克,加黄酒和水煎,一日2次温服。

[破伤风痉挛抽搐] 桑叶60克,水煎服。

    现代药理研究表明,桑葚入胃能补充胃液的缺乏,促进胃液的消化,入肠能刺激胃粘膜,促进肠液分泌,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功。

【食用禁忌】桑椹有黑白两种鲜食以紫黑色为补益上品。未成熟的不能吃。熬桑椹膏时忌用铁器。



长生不老之药( 原来世上真有这么好的东西 ) - 忘忧草 - 忘忧草
 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017