注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

最经典的十句现代诗  

2014-10-28 17:42:20|  分类: 文艺杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               最经典的十句现代诗 - 忘忧草 - 忘忧草
           
     1悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。 
    徐志摩那首《再别康桥》中的名句,从上世纪30年代一直流传到今天。徐志摩由此也成为中国现代最浪漫的诗人之一。

  2
为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉。 
  艾青名句,几年前的两会温总理记者招待会上还引用了他的句子。80年代我先看到的这句诗,后来才知道了作者是艾青,于是开始找他的诗读。诗人曾经被错划为右派而下放劳动了20年。

  3
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。 
  臧克家纪念鲁迅的诗句,他的另一首《老马》也很有名——“总得叫大车装个够,它横竖不说一句话”。

  4
卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。 
  当代诗人北岛《回答》中的句子,经典,凝炼。北岛更重要的是一个时代、一个流派、一种风格的开拓者,而不是诗人本身。

  5
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。 
  当代诗人顾城的句子。这首《一代人》全诗也只有这一段句子。对于顾城的诗,也许我仅仅就喜欢这一句,但有这一句也就够了。

  6
你站在桥上看风景,看风景人在桥下看你。 
  中国白话诗人卞之琳的代表作《断章》中的句子,此外,我是再也不知道这位老先生还有什么作品了。

  7
成功的花,人们只惊慕她现时的明艳! 
  然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。 

  冰心老人是散文家,但她的这一句诗也非常好。

  8
爱不仅仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地。 
  厦门女诗人舒婷的《致橡树》,这首诗一出手即开始流传,估计当年的文学青年,和现在的时尚青年应该没有不知道的。

  9
从明天起,做一个幸福的人
   
我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
 
  中国先锋诗人海子的一句名句,他的诗纯朴而天真,似乎没有什么修饰,却受到了绝大多数的人喜欢。后一句尤其是受到了房地产商的喜欢。

  10
只要你要,我爱,我就全给,给你——我的灵魂、我的身体。
  常春藤般柔软的手臂,百合花般纯洁的嘴唇,都在等待着你。 
  这是哈尔滨女诗人林子1958年写的诗句,1980年才拿出来发表,由此她也被誉为中国的白朗宁夫人。以大胆、热烈而著称的诗句一时让人惊艳。

最经典的十句现代诗 - 忘忧草 - 忘忧草
 
 
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017