注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

摄友拍到佛光 内有人影(图)  

2014-11-01 21:46:58|  分类: 民俗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                摄友拍到佛光 内有人影(图) - 忘忧草 - 忘忧草

                          

3名摄影爱好者在上思县五马山拍摄日出时,意外遇到「佛光」,整个过程持续约40分钟。

【人民报消息】(人民报记者章仁辛报导)据摄影好友黄金龙介绍,8月23日清晨5时许,他和两名摄影好友结伴到广西省上思县的五马山拍摄日出,当时露水很大,将3人的衣服都打湿了。到达山顶,放眼四周都是云雾,隐约能见到碧波粼粼的那板水库。

佛光中心有一个人的影子

上午6时40分许,朝阳初升,晨光将周边山体都染上了金黄色。几分钟后,他们发现对面山腰出现了一圈「彩虹」,定睛一看,原来是罕见的「佛光」。

随着光线变化,「佛光」也时隐时现,先后出现两次。这一奇景,让他们兴奋不已。一名摄影好友还用照相机的录像功能,拍下了约10分钟的视频。

黄金龙称,当天,3人并排站在一起,但每个人都看到佛光中心有一个人的影子。从上午6时49分起,「佛光」前后持续了约40分钟,此后太阳升高,云雾渐散,「佛光」消失。

据悉,国内的峨眉山、泰山、黄山等地的「佛光」景象比较出名,而区内的猫儿山顶、桂林阳朔兴坪的天水寨(老寨山)及其附近峰峦等地,也曾出现过「佛光」。

「佛光」的由来

早在几千年前的东汉永平年间,在四川峨眉山的华严顶下面,住着一位以采药为生的老人,人称「蒲公」。他为人善良,乐于助人,做了很多好事。蒲公与宝掌峰下的宝掌寺里的宝掌和尚交好,二人时常谈论佛法。

一天,蒲公正在山上采药,忽然听见天空中有仙乐之声。他顺声抬头,看见一群人脚踩五色祥云,往峨眉山金顶方向飘去。颇有慧根的蒲公知道他们非仙即神,于是紧随祥云,直奔金顶。

到了金顶,蒲公见舍身岩下云海翻卷,光彩万千。在万道光环中,有一仙人格外引人注目。只见他头戴束发紫金冠,身披黄锦袈裟,骑着一头六牙大象,其庄严殊胜难以言表。

蒲公不知仙人是谁,急忙跑去找宝掌和尚。见到宝掌后,蒲公把在金顶所见告诉了他。宝掌和尚一听,惊叹道:「那是普贤菩萨啊!我正想求菩萨指引佛法呢。」于是,他拉着蒲公向金顶跑去。他们来到舍身岩上,只见岩下茫茫云海中,有一团七色宝光。

宝掌和尚告诉蒲公:「那七色宝光就是普贤菩萨的化身,叫做佛光。」蒲公定睛看去,看见光环中又现出了普贤的金身,便叫宝掌看,可宝掌和尚却看不到。宝掌感慨的说:「你每天采药,救人苦难,为大家做了许多好事,所以感动了菩萨,向你现了金身。我做的好事还不如你多,所以不能看见菩萨的金身,只能看见菩萨头上的宝光。」

从那以后,人们就把神、佛显现的宝光称为「佛光」或「金顶祥光」,并视之为吉祥的象征。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017