注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

心静了,才能听见自己的声音。心清了,才能看见万物的清澈。

 
 
 

日志

 
 

忘忧草  

2015-07-03 18:11:30|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 忘忧草 - 忘忧草 - 忘忧草

    

    吃午饭休息的时候,朋友问我一个问题:“见没见过忘忧草?”我立刻回答:“没有!”朋友再问:“确定没见过?”我再次很坚定地回道:“没有!”

    第一次知道忘忧草的名字,是因为一首歌叫“忘忧草” 。忘忧草,听上去像仙草,似乎有种神奇的力量,能够让人忘记忧愁烦恼。所以,在我的想像中,忘忧草不是这俗世的植物,要么是生长在仙界,要么是在远离尘嚣、无人踏足的世外幽谷中。


                                                           忘忧草 - 忘忧草 - 忘忧草

 

    大概是因为这种想法吧,从来没动过心思查查忘忧草到底是什么。可能潜意识里觉得,找也是找不到的,就像童话里的世界一样。

    朋友听过我斩钉截铁的回答后,大笑出声,告诉我:“忘忧草就是黄花菜。”我听了,瞠目结舌,根本不相信。心目中的忘忧草,定是有着最美丽的外表,或者是超凡的气质。怎么会是我从小就见过还没怎么当回事儿的黄花菜呢?

    我不信,所以拿出手机搜索。果然,朋友是对的,忘忧草真的就是黄花菜。那我就奇怪,为什么身边所有的人都把黄花菜只叫黄花菜,没人叫忘忧草呢?都说“等得黄花菜都凉了”,却一次也没听谁说“等得忘忧草都凉了”。


                                                忘忧草 - 忘忧草 - 忘忧草

 

    小时候,帮大人摘过黄花菜。花是挺漂亮的,但是有一种很呛鼻的气味,那绝不是花香,就是呛人的味道。黄花摘下来,大人会用水煮,然后拌凉菜或晒干留作干菜吃。但不管怎么加工,那浓烈的味道依然都在。

到头来,我有所不齿的黄花菜,同我一直小心翼翼维护着、敬仰着的忘忧草,居然是一体。都不知道该祝贺自己早就同向往已久的忘忧草频频接触过,还是嘲笑自己想当然、只因一个名字就给忘忧草编织了一个美丽的光环。

    也许,忘忧草没有错,黄花菜也没有错。用眼睛去看,可能看到的只是黄花菜,如果用心去看,可能看到的便是忘忧草吧。不知道忘忧草这名字的来历,是不是就是因为人在观赏那片片黄花的过程中,精神转移,忘记了忧愁?


                                                    忘忧草 - 忘忧草 - 忘忧草

 

    要这么想的话,很多事情真的并不绝对,一切取决于人自己看待世界的角度吧,正如我以为遥不可及的忘忧草其实就在身边一样……

                                                                       

 

                                                          忘忧草 - 忘忧草 - 忘忧草

 

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017